Бурцев А.Б. » 17 мар 2016, 13:39
Размножающиеся двустворчатые моллюски могут представлять опасность в аквариуме, так как их личинки (глохидии) в период своего развития, в течение 1...2 мес, паразитируют на коже, жабрах и в тканях рыб.
Для дискусоводов представляют интерес тепловодные тропические молюски, например, Corbicula javanicus.
Вот какую информацию удалось найти:
Corbicula javanicus пропускают воду через себя и питаясь микроорганизмами очень хорошо способствуют очистке и фильтрации аквариумной воды, и растут до 3 см.
Corbicula отличный помощник в нерестовых аквариумах, т.к. является фильтратором! Основная ее пища простейшие и микроводоросли, которые она получает, прогоняя через себя воду. Процесс происходит следующим образом: через отверстие, окруженное мелкими щупами, идет забор аквариумной воды, а через соседнее, имеющее вид трубки, происходит ритмический выброс «очищенной». Средняя производительность 5 л/ч. Вода в аквариумах с этим моллюском всегда кристально чистая, не цветет и не имеет взвеси. Активность наблюдается в светлое время суток, в ночное время створки плотно закрыты.
В нерестовиках не было замечено ни одного случая вспышки заболевания, вызванного простейшими. Можно предположить, что Corbicula не только не приносит с собой заболевания в аквариумную воду, но и обеззараживает ее от некоторых патогенных организмов, имеющих стадию свободного плавания.
Яванские Шаровки абсолютно не требовательны к уровню воды в аквариуме, но важно что она обогащалась кислородом. В качестве грунта подходит любой не крупный грунт, включая песок. Подмены воды, аэрация и фильтрация в аквариуме обязательны, рекомендуемый грунт - песок средней фракции, в который Золотая Корбикула может частично закапываться, совершая колебательные движения. «Заземлившись» хорошо они начинают работать и фильтровать воду. Температуру выдерживают от 15 до 28oC.
Корбикула является гермафродитом и воспроизводит потомство два раза в год: весной и осенью. В отличие от некоторых видов моллюсков не имеют личиночной стадии, паразитирующей на рыбах.