Псевдодикари, или кто у нас плавает?

Re: Псевдодикари, или кто у нас плавает?

Непрочитанное сообщение Валерий.В » 27 ноя 2015, 02:01

Proteus писал(а):А чего молчат владельцы "дантумов"? Где они их брали, помимо Израиля?

могу - вернее попробую внести ясность в спор!
свою рыбу я получал с прямой поставкой из Израиля под названием "альтум дантум" а альбиносов "альтум дантум альбино" в 2013г
поставка была большая - скалярий кроме этих ещё 5 или 6 наименований!
дак вот - в конце года или начале 2014 появилось обьявление от "Винт"что он ищет самца своим самкам тогда я с ним связался так как скалки были похожи но названия разные и вот тут то и выяснилось (как он мне сам написал) что покупал то он их под названием"альтум дантум" только у кого то из владельцев или продавцов но где ни знаю, после уже эти скалярии попали к Сергей Ивановичу! если что то я ни так написал Альберт поправит!
насчёт "перуанского альтума" от Жарова А. И.у меня были его скалки с первого и со второго помёта их происхождение я знаю получены они были из Чехии
а вот фирму я сейчас и не вспомню но от них же я получал и свою "платину"!
дак вот когда подросли его мали я увидел очень давно знакомую мне скалярию ещё в 70 г прошлого столетия она попадала к нам в СССР но под названием "большая Перуанская скалярия"
а вообще я не пойму о чём спор - по мне главное что б рыба которая плавает в наших аквариумах нравилась нам и другим, а гибрид она или природник
уже второстепенно!
Изображение
Никогда не делайте зла назло!
Гадости должны идти от души!

За это сообщение автора Валерий.В поблагодарили: 2
Рубен, Горюшкин С.И
Валерий.В
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 18:03
Откуда: УРФО г Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Псевдодикари, или кто у нас плавает?

Непрочитанное сообщение Рубен » 27 ноя 2015, 10:35

........а вообще я не пойму о чём спор - по мне главное что б рыба которая плавает в наших аквариумах нравилась нам и другим, а гибрид она или природник
уже второстепенно!

И я о том же!!!
Аватар пользователя
Рубен
 
Сообщений: 99
Изображения: 1
Зарегистрирован: 14 дек 2011, 16:12
Откуда: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 64 раз.

Re: Псевдодикари, или кто у нас плавает?

Непрочитанное сообщение Sergey » 27 ноя 2015, 22:08

Или: окунь окуню рознь.
Также я пытался разобраться а альтумом настоящим ( т.е. Ориноко). Четкого ответа так и нет. Ни у кого! Думаб у велеких Гуру, такиз как Блехер и пр. тоже не все ясно.....

За это сообщение автора Sergey поблагодарил:
Proteus
Sergey
 
Сообщений: 557
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 03:08
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Псевдодикари, или кто у нас плавает?

Непрочитанное сообщение Proteus » 28 ноя 2015, 02:22

И не разберетесь.
Есть определенный конфликт в систематике. Вообще систематика, как наука- это не для того, чтобы нормальным людям было понятно, а для того, чтобы разобраться с механизмом образования видов, т.е эволюцией. Это в идеале. Если предположить, что эволюция непрерывна, то заниматься систематикой при соответсвующем финансировании можно вечно.
И правильно- работа непыльная и интересная.
Так вот- при каких условиях региональная форма может считаться самостоятельным видом? Напомню- сам Альтум из Ориноко вначале был описан как подвид скалярии- птерофиллум скаляре альтум.
Если честно, я до сих пор думаю, что это правильно. Так, например, гадюки на периферии ареала- самые крупные. За полярным кругом. Условия суровые, вот и выживают те, кто покрупнее. А в центре ареала, где условия получше, находится место всякой мелкой шушере. Так и с альтумом. Заплыл куда не надо из Амазонии- а там, чтобы выжить надо стать помощнее.
Считать ли его отдельным видом- вопрос моды.
Достоверно разными видами можно считать близкородственных рыб, которые живут вместе. не смешиваясь. Типа плотвы , ельца и красноперки в одной реке. Или леща и густеры.
А вот про птерофиллумов мы ничего такого не знаем. Живут ли откровеные скалярии рядом с альтумами? Живут ли Нанайцы в одной реке рядом с теми, другими, тостолобыми? Из доступных материалов можно понять, что вроде леопольди живут в тех же водоемах, где есть еще и другие птерофиллумы. и то полной уверенности нет.
Так что у нас, скорее всего - региональные формы одного макровида. Отсюда и легкость скрещивания большинства из них. Альтум , считается , не скрещивается. Так его и разводят относительно редко, особо скрещивать вроде и не старались. Незачем. Но если он действительно отдалился от остальных до того. что нереститься вместе не хочет- ну. пусть будет отдельным видом.
Нечто подобное, как я читал, есть у гуппи эндлера- пецилии вингей, если дикие. Когда есть выбор, они отдаются только своим самцам. Ну, а если нет- то кому подвернулись. Отсюда куча гибридов.
Proteus
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 16:25
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Псевдодикари, или кто у нас плавает?

Непрочитанное сообщение Sergey » 28 ноя 2015, 03:19

Да такая же путанница в систематике дискусов. Но там "берут" клиентов тепленькими разными мудреными названиями. А по мне.... Есть дискус, и есть дискус хеккеля. Как-то так.... Почему? Да потомучто гибридное потомство от хеккелей стерильно ( в плане разведения). Значит в природе хоть иногда и скрещиваются, но линия тупиковая. А все остальные дискусы скрещиваются как хотят....
Sergey
 
Сообщений: 557
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 03:08
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Псевдодикари, или кто у нас плавает?

Непрочитанное сообщение Proteus » 31 янв 2016, 01:27

Рубен писал(а):
........а вообще я не пойму о чём спор - по мне главное что б рыба которая плавает в наших аквариумах нравилась нам и другим, а гибрид она или природник
уже второстепенно!

И я о том же!!!

Рискую еще раз нарушить благодушие местного сообщества. Заранее спешу предупредить, что мнение тех, кому в принципе неинтересно, столь же неинтересно мне- лично я интересуюсь и тем, что у меня плавает, и тем, почему оно стоит больше-меньше, чем похожее. Можете считать меня скопидомом но я хочу знать и за что я плачу, и , если придется продавать, во что оценить свою работу, чтобы избежать последующих нареканий.
В Фейсбуке есть несколько сообществ любителей Ангелфишек- скаляр. Они международные, не намного умнее, чем обычный форум, даже, скорее. наоборот, но информативная база шире. Одно из наиболее интересных- Angelfish - Pterophyllum Scalare, Leopoldi & Altum
там недавно был поднят примерно тот же вопрос, что и мною- что у нас плавает. но в другом контексте. Некий скандинав озаботился, что есть альтум дантум? Ему ответили. Некий Шахар Данцигер клепанул рыбок неясного происхождения, но с перуанскими корнями. Название Дантум- сокращение от Данцигера и Альтума, до этого было Далтум. Чисто коммерческая фишка, где главная идея- продвижение альбиносов .
В том же сообществе, более того, в результате моих изысканий, выяснилось, что существует несколько линий скаляр, очень различных по мальку, но обретающих характерный крап по телу во взрослом состоянии. Дополнительное различие- характер ряби на непарных плавниках и пропорции тела-плавников в юности. Уклон окраски в черно-серебристость или в буроватость. Контрастность полос. Все эти линии неплохо скрещиваются. цены разные. Неизбежный вывод- у нас у всех гибриды, в разной степени отличающиеся от некоей исходной перуанской формы. Часть из них стоит 20 евро, часть 2, но это развод лохов на бабки.
Но какая, к хрену, разница, если они нам нравятся, а за углом продаются за копейки?
Верно я говорю?
Давайте пыжиться!
Вложения
Dantum_n.jpg
Последний раз редактировалось Proteus 31 янв 2016, 19:51, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора Proteus поблагодарил:
Tifan
Proteus
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 16:25
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Псевдодикари, или кто у нас плавает?

Непрочитанное сообщение Горюшкин С.И » 31 янв 2016, 11:33

Добрый день!
Не очень понял сентенцию - Давайте пыжиться!
А по поводу цены - например, альбиносная форма Рио Нанай очень туго разводится (во всяком случае у меня, но есть такие же сведения и от других любителей). Полноценной рыбки у меня получается от 20 до 100 экземпляров в помёте (икры и личинок конечно больше). Видимо такие результаты и влияют на цену. Обычная форма Рио Нанай даёт более приличные помёты почти сравнимые с помётами обычных скалярий.
Аватар пользователя
Горюшкин С.И
 
Сообщений: 933
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:53
Откуда: москва
Благодарил (а): 868 раз.
Поблагодарили: 657 раз.

Re: Псевдодикари, или кто у нас плавает?

Непрочитанное сообщение Proteus » 31 янв 2016, 19:59

Что же тут неожиданного? Рецессивные линии, да еще в начале становления, всегда слабее.
Кстати, уточню- Данцигер не вывел перуанских альбиносов, а прикупил их по случаю. после чего, возможно разводил. И дал им свое коммерческое имя.

За это сообщение автора Proteus поблагодарил:
Горюшкин С.И
Proteus
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 16:25
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Пред.

Вернуться в Альтумы и скалярии.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron