Начнём ,потихоньку и порционно,чтобы на дольше хватило. Итак моя история об увлечении скатами.
Сегодня специально перерыл всё,но не нашёл своей записной книжки,где указанны точные даты,ну да ладно потом...Первых скатов я купил в начале 2000-ных,это были ратикулятусы,сравнительно ,недорогой скат,но сегодня его днём ,с огнём не сыщешь,довольно долго их содержал и более того,стабильно получал большие приплоды,до 15 мальков за раз,продал их мульон,но никто ,в последствии их развести не смог,сам того не зная,нашёл к ним ключик....В последствии маточник угробил вермоксом,на то время о действиях препаратов на скатов,никто ничего не знал,все приходилось опытным путём добывать.
Потом появились,первые моторо,это был фурор...приобрёл,вскоре без проблем также получил потомство ,дальше больше из Германии мне привезли три малька леопольди,на то время отдал за них 3600 евро,жена чуть из дома не выгнала...,но я парень настойчивый так же потихоньку малыши пошли,стал увеличивать популяцию,но на этом не закончилось,немцы наградили малышами мраморного ската(похожи на моторо,но намного больше пятен,и узоры иногда присутствуют),их то же одолел,и получаю периодически малька,в отличии от моторо эти много не рожают и цикличность другая.
Мраморным скатам я благодарен за то,что они подарили мне своеобразную пальму первенства,на территории Украины,я первый и пока единственный,кто получал потомство от этих рыб.
Также мною получен гибрид, мраморный+моторо. Где то так,и ещё помимо этого,я увлекаюсь разведением креветок красный кристалл,панды и кингонги(Это креветочки такие)