Boroda писал(а):Живым конечно лучше... а замороженным? Ведь за мороженный вряд ли кто рискнул взять - неизвестно, выдерживался ли он,это даже не "кот в мешке" а "бактерологическая бомба" для аквы... а у Ярослава все понятно..
Boroda писал(а):Живым конечно лучше... а замороженным? Ведь замороженный вряд ли кто рискнул взять - неизвестно, выдерживался ли он,это даже не "кот в мешке" а "бактерологическая бомба" для аквы... а у Ярослава все понятно..
Я,на собственных рыбах ощущая близость Украины,а если точно её соленых лиманов,категорически против мороженного солноводного мотыля,тотально заполонившего всю"заморозку".Причина засилья тут одна, неимоверно низкая цена закупки.
Если рыбы с дубовыми кишечниками(живородка,крупная/средняя цихла(америкосы),лабиринтовые) спокойно её переваривают,то вот харацинка,карликовая цихлида,панцирные сомы("коридорные")и прочая нежная рыба, очень большие имеют проблемы с ЖКТ.Связано ли это с очень жесткой оболочкой или солевым составом,я не берусь сказать,но каки длииииииииииинючие обеспечены,а коли так значит жгутиковым(спиронуклеоз) там раздолье.
Определить геопроисхождение можно по какашкам рыбы, от солоноводного мотыля они идут сплошь красного цвета иногда видны даже неперваривщиеся чехлики.
И все же думаю допустимо кормление любым мотылем,если его процент в общем меню корма,не превышает 1/3
Потом эффект "бактериологической бомбы" имеет мест о быть и при резком решении аквариумиста "побаловать" рыбы...и купить раз в полгода ему мотыля либо любую другую заморозку,что то час приводит к раздутию брюшка и иногда тотальному исходу.Но тут дело не совсем в мотыле, а думаю в отсутствии полезного штамма бактерий,отвечающих за его переваривание.Т.е. надо тренировать ЖКТ.Особенно страдают от такого рода "лакомств" барбусы и скалярии.
Тренированый кишечник дискуса(с малька) ведь привыкает к фаршу из сердца,хотя тежелее любого природного корма в разы.
..истина,ты словно пуля у выстрела.